Was ein gutes Angelmesser auszeichnet

Ohne einem vernünftigen Angelmesser kann ein Angler im Grunde gleich zu Hause bleiben. Hierbei handelt es sich um eines der wichtigsten Werkzeuge überhaupt. Schließlich wird es gleich für verschiedene Zwecke gebraucht, beispielsweise um Angelschnur zu durchtrennen oder auch um Fische waidgerecht zu töten. Dementsprechend geht es gar nicht ohne – wobei viele Angler vielleicht zugeben müssen, dass sie das ideale Messer noch nicht gefunden haben.

Dies ist leicht nachzuvollziehen. Die Auswahl an Messern, die man im Fachhandel findet, ist enorm groß. Das Problem dabei: Längst nicht jedes Taschenmesser ist als Angelmesser zu gebrauchen. Die Anforderungen, die Angler an ihre Messer stellen, sind teilweise hoch. Deshalb ist es umso wichtiger, eine sehr gezielte Auswahl vorzunehmen. Außerdem ist es empfehlenswert, in Qualität zu investieren, damit man an seinem Messer noch lange eine Freude hat.

Diese Anforderungen muss das Messer erfüllen

Zunächst einmal ist es wichtig, dass die Messerklinge wirklich überzeugen kann. Sie sollte aus einem äußerst hochwertigen Stahl gefertigt sein, der nicht nur erstklassig gehärtet, sondern auch rostfrei ist. Gerade weil die Klinge häufig mit Wasser bzw. mit Feuchtigkeit in Berührung kommt, gilt ein rostfreies Anglermesser als unverzichtbar.

Weil man teilweise viel Kraft aufwenden muss, um einen Fisch mit dem Messer waidgerecht abzustechen, sollte das Angelmesser außerdem über einen Daumenschutz verfügen. Es sollte sichergestellt sein, dass man nicht so schnell abrutschen und mit der scharfen Klinge in Berührung kommen kann. Ob die klappbare Klinge einrasten muss, wie zum Beispiel bei einem Einhandmesser, ist eher eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Outdoormesser sind ebenfalls zu empfehlen

Übrigens muss man nicht zwingend ein Messer kaufen, das im Handel als Anglermesser deklariert wird. Gute Outdoormesser oder Survivalmesser kommen ebenso in Frage. Dementsprechend braucht man auch nicht zwingend ein Angelgeschäft aufsuchen. Andere Geschäfte bzw. gute Messergeschäfte oder Jagdgeschäfte sind ebenfalls einen Besuch wert. Sofern man eine große Auswahl und zugleich niedrige Preise sucht, ist es jedoch am besten, gleich entsprechende Onlineshops zu durchstöbern.

Angebot: -29%Bestseller Nr. 1
Wolfgangs Outdoor-Messer AMBULO mit Kydex Holster - Aus einem Stück D2 Stahl gefertigt - Inklusive Feuer-Starter und Notpfeife… (Full Black)
  • 100% PREMIUM MATERIAL - Die feststehende Klinge besteht aus bestem D2 Stahl und ist von der Spitze bis zum Ende des...
  • KYDEX HOLSTER MIT CLIP - Das Outdoor-Messer kommt in einem Holster aus hochwertigstem Kydex und kann darin arretiert...
  • ORIGINAL BY WOLFGANGS - Bei original Wolfgangs Produkten können Sie sich auf zwei Dinge bedingungslos verlassen:...
Bestseller Nr. 2
Wolfgangs W1 Outdoor Messer feststehende Klinge - Inkl. Scheide - Ideales Jagdmesser aus einem Stück 440C Stahl gefertigt - Premium Survival - Perfektes Bushcraft Messer
  • HOCHWERTIGES MATERIAL - Der kleine Bruder des Wolfgangs Ambulo Outdoormessers besteht aus bestem 440C Stahl und ist von...
  • POLYPROPYLEN SCHEIDE - Das Outdoor-Messer kommt in einer harten Scheide aus Polypropylen und kann darin sicher arretiert...
  • LEGAL IN DEUTSCHLAND - Das Wolfgangs W1 Outdoormesser ist mit seiner Klingenlänge von 11cm absolut legal mitführbar....

Outdoormesser gibt es in zahlreichen Ausführungen

Nun ist es allerdings so, dass beim Messerkauf sehr viele Möglichkeiten bestehen. Die Auswahl an Messern, die man im Handel erwerben kann, ist wirklich groß. Dies trifft besonders für Messer zu, die für den Outdoor Einsatz konzipiert wurden. Gerade weil in diesem Bereich die Fangemeinde immer größer wird, springen zunehmend mehr Hersteller auf diesen Trend auf.

Diesbezüglich ist anzumerken, dass immer mehr Messer hergestellt werden, deren Klinge nicht einklappbar ist. Den Kauf eines solchen Messers sollte man sich genau überlegen. Eines der Probleme besteht darin, dass sich die Handhabung nicht immer leicht gestaltet. Zumindest mit dem Tragen am Körper kann es Schwierigkeiten geben. Grundsätzlich ist es ratsam, auf ein klassisches Taschenmesser bzw. ein Messer mit einklappbarer Klinge zu setzen. Ein Einhandmesser ist zum Beispiel eine gute Wahl.

Angler nimmt einen Fisch aus
Auch mit einem groben Outdoormesser kann man sehr gut Fische ausnehmen. © Tungus-ka | canva.com one design license

Outdoormesser definieren sich in erster Linie durch eine scharfe und zugleich robuste Klinge. Die Messerklinge sollte grundsätzlich aus rostfreiem Edelstahl gefertigt sein. Gerade weil der Einsatz am Wasser erfolgt, könnte sich sonst vergleichsweise schnell Rost bilden. Diesbezüglich ist zu ergänzen, dass auch viele billige Messer angeblich mit derartigen Klingen ausgestattet sind. Trotzdem sollte man Qualität kaufen. Man entscheidet sich besser für einen etablierten Messerhersteller, der sein Handwerk versteht. Es wäre ärgerlich, wenn das Messer später nicht überzeugt.

Als Angelmesser sind Filetiermesser nur bedingt geeignet

Interessanterweise sieht man immer wieder Angler, die ein Filetiermesser am Gürtel tragen und dieses für die unterschiedlichsten Zwecke einsetzen. Allerdings sollte man den Einsatz überdenken. Um Fische zu töten oder Angelschnüre zu durchtrennen, wurden diese Messer nicht geschaffen. Derartige Messer sollten besser in der Küche bleiben.

Woran ein gutes Filetiermesser zu erkennen ist

Wenn es um die Zubereitung selbst gefangener Fisch geht, stehen viele Möglichkeiten offen. Eine der beliebtesten Möglichkeiten besteht darin, Fischfilets zu verarbeiten. Doch erst einmal muss man an die Filets herankommen. Im Grunde ist dies nicht schwierig. Jeder kann das Filetieren relativ schnell erlernen. Alles was man dazu benötigt, ist ein geeignetes Messer.

Bestseller Nr. 1
adelmayer® Damastmesser Set CHIBA - 4-teiliges Messerset aus japanischem Damast-Stahl: Kiritsuke Messer, Allzweck Messer, Filetier Messer, Küchenmesser (Klingenlänge: 18, 20,5, 13 & 25,0 cm)
  • KÜCHENMESSER SET - Das Set enthält vier unverzichtbare Messer für jede Küche: ein Filetiermesser,ein...
  • VIELSEITIGE VERWENDUNG: Das Set enthält ein 18 cm großes Kiritsukemesser, ein 13 cm Allzweckmesser, ein Filetiermesser...
  • DAUERHAFTE SCHÄRFE – Wie es sich für Premium-Messer gehört, wurde die Klinge der Küchenmesser aus echtem...
Bestseller Nr. 2
Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + RTX Messer-Schärfer/Filleting Knife & Sharpener Combo, extrem scharf & flexibel, für Fisch & Fleisch
  • MARTTIINI: Superflex Filiermesser, Angelmesser, Kochmesser für Profis und Hobbyköche zum Filetieren von Fisch,...
  • KLINGE: 19cm Länge aus rostfreien Chromium-Stahl, extrem scharf bei hoher Schnitthaltigkeit, sehr flexibel für...
  • GRIFF: finnische Birke, gewachst, geräuchert, mit Fischhaut-Schliff, wärmebehandelt & versiegelt für eine angenehme...
Bestseller Nr. 3
Filetiermesser Solingen Filiermesser Made in Germany Kochmesser Geschmiedet mit Extra Scharfer Flexibler Messerklinge Küchenmesser Messer Edelstahl Rostfrei zum filetieren von Fleisch und Fisch
  • FILIERMESSER SOLINGEN – Das Küchenmesser Fleischmesser wurde aus einem Stück 1.4116 Rostfreiem Edelstahl...
  • MADE IN GERMANY – Unser Filetiermesser wird von speziell geschulten Fachkräften hergestellt und verarbeitet. Das...
  • VIELSEITIGE ANWENDUNGEN – Das Germando Kochmesser ist ein Muss für jeden Haushalt. Schneiden Filetieren von Fleisch...

Im Handel werden spezielle Messer, so genannte Filetiermesser angeboten. Diese zeichnen sich durch ihre dünnen und daher auch sehr biegsamen Klingen aus. Weil die Klingen so biegsam sind, kann man relativ zielsicher durch das Fischfleisch fahren und die Filetstücke herausschneiden. Gute Köche sind auch mit einem klassischen Küchenmesser sehr erfolgreich, doch im Allgemeinen gilt, dass sich das Filetieren mit einem klassischen Filetiermesser leichter gestaltet.

Tipps zum Filetiermesser und dessen Auswahl

Gerade im Angelladen werden oftmals relativ günstige Messer angeboten. Allerdings ist in diesem Zusammenhang auf die Qualität zu verweisen. Generell ist es empfehlenswert, hochwertige Messer zu kaufen. Besonders die billigen Messer können nicht immer überzeugen: Vor allem mit den Messerklingen gibt es Schwierigkeiten. Wenn der Stahl nicht hochwertig bzw. genau abgestimmt ist, verbiegen die Klingen. Gute Klingen federn hingegen zurück, sind aber absolut biegsam und neigen nicht zum brechen.

Viele der in Angelgeschäften angebotenen Filetiermesser sind daher weniger empfehlenswert. Deshalb braucht man sich auch nicht zwingend im Angelladen umsehen. Im Handel für Küchenmesser stößt man zumeist auf deutlich bessere Produkte. Zwar kosten diese Messer auch mehr, aber dafür stimmt die Qualität.

Was die Preise betrifft, so kommt es übrigens auch stets darauf an, bei welchem Händler gekauft wird. Küchengeschäfte sind in der Tat nicht immer günstig, jedoch besteht auch die Möglichkeit, online zu kaufen. Preisbewusste Angler sollten sich bewusst online auf die Suche begeben und die Preise verschiedener Onlinehändler vergleichen, um somit auf günstige Angebote zu stoßen.